為什麼要做DNA親子測試?
進幾年來,從大陸來台依親的人數提昇,加上社會極速開放以至婚外情案件變多,要做親子鑑定的案例暴增不少。根據我們的統計資料顯示,每十件懷疑小孩不是自己親生、而要求做DNA鑑定的案件裡,就有三件不幸證實孩子為非己所有。

再加上近期社會上層出不窮的DNA親子測試以確認親子身份,並釐清扶養權責任廣為人知之外,其實DNA親子鑑定及有關的DNA身份辨別測試近年來在世界各地也十分普遍。在人際關係日益複雜的今天,人與人的不信任感與日俱增,再加上著名醫院換錯嬰兒等等新聞和報導,使人感同身受。而原來就疑神疑鬼懷疑親子關係的人,則藉由DNA鑑定有了一解疑團的方法。另一方面由於非婚生子女數目大幅增加,越來越多的人需要驗證血緣關係。在美國,非婚生子女的人數從1940年的占所有出生人數的3.5%,到目前的估計有1,005,299人之多,占總出生人數的26%。另有統計在很多大都會,此一數據正逼近或已超過50%。


DNA親子關係鑑定比對,引進美國高科技DNA鑑定技術,採匿名檢驗程續,完全保密。只要使用本中心專用之DNA口腔黏膜收集用貝'採取鑑定樣本,一同將所有的相關資料文件寄至本中心。約等候5~14個工作天您就可以查詢您的檢驗報告。
欲更進一步了解DNA親子血緣比對,請聯絡我們。

本中心歷年DNA相關新聞剪輯.
DNA親子鑑定 調查局分析案例類型
什麼情況要進行DNA 親子關係鑑定?依法務部調查局歷年來受理法院委託協助民眾釐清血緣遺傳關係的案件分析,除了爭搶遺產,還有祖父母在兒子過世後想認領未婚媳婦的遺腹子等幾種型態 法務部調查局六處分析,「DNA親子關係鑑定」較常見的就是夫婦離婚後,前妻再婚未滿三百零二天即產下嬰兒,這時雖然丈夫願意承認親子關係,而前夫也否認嬰兒為其所出者,但若不進行親子關係鑑定以釐清血緣關係,則依法律推定嬰兒為前夫所有。

其他情況還包括祖父母在兒子過世後想認領未婚媳婦的遺腹子。也有未婚少婦產下嬰兒,男方棄之不顧,而女方要證明嬰兒受胎來源者。或是少婦未婚生子後,為顧全名節,將嬰兒戶口偽報在自己的父母名下,婚後亟思認祖歸宗者。 另外就是父親亡故,為爭奪財產,同父異母的兄弟姊妹互告,主張對方非為同一父親所生,而無法繼承財產者。而在兩岸開放交流後,也有老榮民臨老才得知在大陸尚有胞妹或孫子 (子代已不在人世),想要認領來台依親者。

就法論事》DNA鑑定無血緣別想分財產
前英業達副董事長溫世仁傳出育有私生女,還要歸宗分遺產,法界人士認為,廖女如真要替女兒爭遺產,上了法庭依法論法她恐怕占不了便宜,因為溫世仁原配呂來春在刑事上,可以追訴她妨害家庭刑責並附帶民事損害賠償。 果廖女真要替女兒爭得遺產,勢必得上法院,證明她和溫世仁的婚外情並生下非婚生子女,而這就有被追訴妨害家庭刑責的風險。雖廖女女兒現已15歲,廖女和溫世仁發生關係生下女兒已超過刑法追訴時效,但只要呂來春舉證廖女和溫世仁5年內仍有同居事實,就可提出刑事告訴。 遺產部分,除非溫世仁生前訂有遺囑,否則廖女沒有溫世仁財產繼承權,只有她的女兒廖小妹如經DNA鑑定,證實和溫世仁有血緣關係,廖小妹可以分得 (1-1/2)X1/4=1/8的財產,如果DNA鑑定沒有血緣關係,只有撫養事實,廖女女兒仍是無法分得任何財產。
英國DNA鑑定確立千年血緣
英國科學家最近發現,從洞穴發掘出來的一具九千年前的骨骸,跟活在現代的一個人是直系親屬,建立了全世界最古老的親屬關係。 這個骨骸是1903年,在英國西部一個叫奇達的小鎮附近發現的,判定已經有九千年歷史,是在英國發現的最古老而完整的人類骨骸,奇達也因而成為一處觀光勝地。 牛津大學的分子醫學研究所,最近在協助製作一個考古的電視節目時,為這骨骸和奇達的一些居民,進行DNA鑑定,來看看兩者之間是否有關連。出乎預料之外的,他們發現當地一位42歲的歷史老師塔結特的DNA跟骨骸幾乎完全相符,足以確認他跟那九千年前的人,來自同一位祖先。塔結特說,他曉得自己的家族已經在當地居住許多世代,可是沒想到還有那麼古老的親戚,他現在準備重修族譜,把這位親人包括進去。


DNA比對確認卡雅生母
從澳洲來台灣,萬里尋母的卡雅終於找到親生媽媽,雙方在淩晨見面,避開了媒體,不過,血濃於水的親情,讓雙方一見面就跨越了十七年的時間,場面動人。卡雅的眼角有胎記,和親生母親長得極為相似,不過,已證實為卡雅生母,自稱金太太並不願意面對媒體,原因是現在有個完整的家庭。卡雅的生父已過世,刑事局DNA比對只能說不排除金太太是卡雅的母親,不過血緣天性不可抹滅。


DNA比對確認沈時華之女歸宗
藝人沈時華和台玻常董林伯實的認女糾紛,林伯實透過委任律師發佈聲明,表示DNA比對後確認了他和芭比的父女關係,希望這次事件就此打住,不過沈時華卻表示,他深受傷害,不願和解。在榮總DNA比對結果確認血緣關係後,林伯實透過委任律師發表書面聲明。他說八年來對女兒芭比的教育生活費用毫無間斷,只是認領的時機必須兼顧他前妻女兒的感受和沈時華的意願。 而由於溝通誤差,造成沈時華向法院提起訴訟,林伯實希望現在都能圓滿解決,因為芭比的認領登記決定在辦好身分登記後立即辦理。至於為何非得等到DNA比對後才認小孩,律師說這項程序不是認領的必要條件,但林伯實決心要杜攸攸之口。林伯實的妻子徐莉玲也以書面聲明表達接納孩子的態度。他說芭比此刻需要的是父女親情交流、姊妹手足接納,企盼社會大眾也能給他平靜。


避免近親亂倫黑猩猩也要DNA鑑定
現在不只財經界為了解決感情糾紛,流行做DNA來鑑定親子關係,和人類社會非常類似的黑猩猩也要做DNA,以免近親交配,亂了規矩。在台北市立木柵動物園埵21隻黑猩猩,現在有13隻小猩猩漸漸長大,到了談戀愛生小孩的年紀,園方看他們平常打打鬧鬧還不打緊,就怕他們朝夕相處,會情不自禁和兄弟姊妹雜交發生感情,最近和醫學單位合作,開始進行毛髮DNA鑑定,隔離有親戚關係的黑猩猩。 特別是小強,平常在園裡呼風喚雨作惡多端,現在生病被關在大牢裡,卻有好幾隻猩猩公主還對他著迷。但是園方懷疑,這些姊妹們是小強的小孩,如果DNA鑑定屬實,他們都得和小強爸爸隔離,園方打算把這些猩猩公主許配給超人氣王美平,因為美平會耍寶,會踏步,又是喝S-26長大的,看能不能培育出更聰明優秀的下一代。不過做DNA是人類好管閒事,誰跟誰好,誰不能跟誰好,黑猩猩一點都不在意,只要園子一開, 吃飯時間到,又是快樂的一天。


性犯罪DNA採樣及健康食品管理法立法
立法院院會晚間三讀通過「性犯罪去氧核醣核酸 (DNA) 採樣條例」,未來性犯罪或重大暴力犯罪的被告或嫌疑人應強制接受DNA採樣,如果拒絕將由檢察官核發拘票,此外,健康食品管理法也三讀通過,其中規定,未來,像是沙魚軟骨粉或是褪黑激素,都可望成為這個法案的管理對象.只要是特別標識有特定保健功效,而不是以治療矯正疾病為主的食品,都將列入管理範圍.如有違法.業者都會受到刑罰。


小猩猩尋父檢驗DNA
這個年頭要依靠DNA檢驗,確認父親身分的案子越來越多。不過現在發生在洛杉磯的這個案子比較特別,因為懷孕的是動物園內的兩頭黑猩猩。洛杉磯動物園內的兩頭母猩猩懷孕了,卻不知道父親是誰。動物園的管理人員大惑不解,因為在同一園區的只有四頭雄猩猩,其中三頭三年前就做了結紮手術,另外一頭高齡四十五,這個年紀的黑猩猩早已對異性毫無興趣,實在想不出禍首是誰。 為了避免黑猩猩不知節制的繁殖,動物園本來是每天給母猩猩服用避孕丸,到三年前才決定一勞永逸,把雄猩猩結紮了。不料今年初,一頭母猩猩突然生產,而動物園人員甚至連牠懷孕了都不知道,趕緊檢查所有母猩猩,又發現還有兩頭懷孕。現在他們必須給母猩猩恢復餵食避孕丸,還要找出是哪一頭,或者哪幾頭雄猩猩是小猩猩的爸爸。但是猩猩守口如瓶,自己是絕對不肯講的,最後還是要做DNA檢驗才會知道。 到底是誰闖的禍,問這些猩猩當然不到答案,洛杉磯動物園的專家更是霧煞煞,由於動物園早在一九九六年就為動物園裡的公猩猩進行結紮手術,因此對於三隻母猩猩為何還能生下隻小猩猩,百思不得其解,最後在DNA遺傳科技的運用下,終於找出了答案,闖禍的就是這隻十一歲的公猩猩蘇安,而且他一次還當了個孩子的爸爸。


名人上網高價出售DNA
如果人類可以複製,您最想擁有誰的複製品呢?向來以擁有聰明智慧自豪的李敖和陳文茜,今天公開在網路上標售自己的DNA,不過卻分別開出一億元新台幣和萬萬舊台幣的天價。為什麼他們的DNA這麼值錢?聽聽看他們怎麼說。 向來喜歡拍賣自己收藏品的李敖,又要拍賣了,不過這回他賣的不是古董字畫,而是自己的DNA。隨著複製羊的出現,複製人也指日可待,在網路業者的號召下,李敖、陳文茜等多位名人,決定上網拍賣自己的DNA,留待日後科技更進步時,可以複製出桃莉敖、桃莉茜,只是一向自戀的兩人,卻分別開出了一億元新台幣和四萬萬舊台幣的天價,令人咂舌他們的DNA在處理過後,將分別放入這隻玻璃鰲魚和這瓶香奈兒香水裡。雖然是在賣自己的DNA,卻還是忍不住要消遣一下別人,桌上的這瓶彈珠汽水,他們認為最適合裝副總統呂秀蓮的DNA,因為只要輕輕一戳,彈珠就會立刻反彈,而不坐鎮總統府內、老是喜歡到處走來走去的總統陳水扁的DNA,他們覺得最適合康貝特。


DNA鑑定 揭身世之迷
過去多半用在刑案上的DNA鑑定,如今似乎已經成了檢驗妻子是否不忠的工具。根據統計,每件懷疑小孩不是自己親生、要求做DNA鑑定的案件裡,就有三件證實孩子的確是別人的。隨著DNA鑑定的需求增加,國內也出現了第一間專做親子鑑定的單位。 這位先生懷疑自己的小孩不是親生的,要求醫師為他進行親子鑑定,過程很簡單,只要刮下口腔內的細胞、或是拔根頭髮,就可以開始DNA鑑定。令人驚訝的,是每件懷疑小孩不是自己親生的案件中,就有三件被證實。除了先生,不少有婚外情的太太也會背著丈夫、帶著情夫和小孩來做鑑定。不管是要證實婚外情、還是逼負心漢承認孩子,DNA鑑定的需求量的確越來越大。


DNA考古溯尋先人
為了解答考古遺址中的古人,與現在的我們有何種關連,國內學界正在規劃研究古人DNA的計畫。慈濟大學原住民健康研究所所長、中研院民族所研究員許木柱說,以古人的DNA研究來比對今昔人們的關係,是一個重要新方向。例如卑南遺址出土的石棺,這批人究竟是誰的祖先?國內學界向來有兩說,有的認為卑南石棺是排灣族的祖先,也有人另擁證據,認為其中至少有五、六十個石棺應該與阿美族有關。這個計畫除了許木柱及該校的陳堯峰、陳叔倬等學者之外,尚有國立自然科學博物館人類學組主任何傳坤、中研院史語所研究員臧振華及台東的國立台灣史前文化博物館籌備處等學者或機構的參與。陳堯峰也將於本月啟程,前往美國數個相關領域的研究室參觀,汲取經驗。 在執行該計畫時,將針對台灣的卑南考古遺址、十三行遺址、台南烏山頭水庫等地出土的人骨,嘗試分析其DNA,以便研究這些地底的人骨,究竟是如何成為我們的祖先。


台灣人類基因庫評估可行性
中研院院長李遠哲決定將召開跨領域會議,評估成立「台灣人類基因庫」的可行性,藉此研究提供更進一步的醫學研究基礎,釐清人種和語言的多樣化待解的謎題。莊明哲院士首先根據冰島一分有關基因資料庫建立經驗指出,冰島的總人口約僅有台灣的十分之一,透過DNA基因資料庫的建立,當地醫學界更能掌握冰島人的健康狀況。莊明哲認為,冰島的經驗很適合台灣;人群資料庫一旦建立,不僅有助於研究人員提升基因研究品質,確實了解國人的健康狀況,還可以比較台灣人與其他種族的差異性。他強調,有好的基因,就容易適應環境,促進人類健康,包括癌症、慢性病和智力等問題,都可以透過基因資料庫及早掌握動向;但基因有特別性、也因族群而不同,不能靠西洋人來做,「台灣若現在不自己做,以後就會後悔!」 陳建仁院士非常支持莊明哲的看法。他說,根據他過去從事鼻咽癌研究發現,只要能與病人家屬好好溝通,通常都不難取得病人的資料;同樣地,有關DNA基因取得問題,只要能好好溝通,相信會有很多人願意提供資料供研究。陳建仁強調,台灣族群複雜,有九族、閩南和客家等族群,而全球華人與歐洲人也有明顯差異,這都很需要靠基因庫來區隔彼此基因差異。

TOP